Происхождение
Научное название Asparagus officinalis L
Описание
Название «спаржа лекарственная» обусловлено целебными свойствами этого
травянистого многолетнего растения 0,5-1,5 м высотой, относящегося к
овощным культурам. Его можно выращивать на одном месте 15-20 лет. Плоды
ярко-красные шаровидные шестисемянные ягоды, 5-8 см в диаметре. Химический
состав. Зрелые ягоды содержат до 36% сахаров, до 16 % эфирного масла.
200 г спаржи обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой
кислоте. В спарже имеется также 2 мг/100 г каротина, 2 мг/100 г
тиамина, 0,13 мг/100 г рибофлавина, около 1 мг/100 г никотиновой
кислоты, 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в
спарже лекарственной выявлено 164 мг/100 г калия, 14 мг/100 г кальция,
11 мг/100 г магния, 17 мг/100 г фосфора, 1 мг/100 г железа).
Применение
Экстракт спаржи при внутривенном введении понижает артериальное
давление, усиливает сердечные сокращения и замедляет ритм сердца,
расширяет периферические сосуды, повышает диурез. Экстракт спаржи по
сравнению с содержащимся в нем аспарагином вызывает более выраженное и
длительное снижение артериального давления. Экстракт спаржи, как и
аспарагин, значительно уменьшает реабсорбцию в проксимальной части
канальца нефрона, не изменяя фильтрационной способности почечных
клубочков. Используется при почечных заболеваниях, заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, ревматизме, подагре, установлено, что
спаржа снижает артериальное давление, усиливает работу сердца, снимает
усталость. Препараты спаржи обладают сосудорасширяющим, мочегонным и
слабительным действием. Основное действие препаратов спаржи мочегонное.
Примечания Спаржа, принимаемая в пищу, увеличивает потенцию.
Возможные побочные эффекты
НАПОМИНАНИЕ
Если у вас есть медицинские показания, такие, как плохое состояние
сердца, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови или
других медицинских условий, поговорите со своим врачом, прежде чем
принимать добавки.
|