Лечим травами.
Пятница, 03.05.2024, 17:53
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Девясил [3]

Поиск

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Это интересно!

  • Категории
    Девясил [3]

    Счетчики

    Besucherzahler meet and marry russian women
    счетчик посещений

    Яндекс цитирования


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Девясил

    В разделе материалов: 3
    Показано материалов: 1-3

    Девясил
    Девясил - род растений из семейства сложноцветных.
    Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, смолы, камедь, слизь, нeбoльшoe количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло, составной частью которого является гелинин, или алантовая камфара. Полагают, что своими целебными свойствами девясил обязан в основном геленину.
    Применение: В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но не только. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при oтcyтcтвии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.
    Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное. Например, для разного рода ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях (сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.). Одно из действенных средств - порошок (мелко растертые корневища) в смеси с медом, причем мед служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус. Одно из народных методов лечения настоем девясила при "вялости" желудка таков: 30 корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают.
    Девясил | Просмотров: 634 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

     Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 2 ст. л. свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.
    Если такой девясиловый отвар готовить на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г) после еды.
    Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 1 ст. л. (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
    Корневища используются при болезнях печени, как желчегонное, при диарее, гипосекреции желудка, тошноте, болезнях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, при болезнях дыхательных путей (Машковский, 1997), как отхаркивающее, при экземах, дерматозах, гепатитах, фурункулах.
    Листья девясила применяются при пародонтозе, болезнях слизистой оболочки полости рта, болезнях органов пищеварения, дер-матомикозах, гонорее, атеросклерозе.
    Соцветия девясила находят лекарственное применение при пневмонии, бронхоэктазах, гипоксии, бронхиальной астме (в том числе у детей), болезнях горла, противокашлевое,
    Девясил | Просмотров: 1380 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

    Это средство производит кровоостанавливающее действие при геморрое. Готовится по следующему рецепту: 1 ст. л. измельченных корней следует залить 2 стаканами холодной кипячёной воды и настаивать в течение 8 ч. Готовый настой надо процедить и пить по пол стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
    При ревматизме на больные места делают припарки из свежих корней девясила. Для приема внутрь готовят отвар: 10 грамм корней девясила  и 10 грамм корней
    лопуха отварить на малом огне в 1 стакане воды. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при ревматизме.
    Девясил | Просмотров: 646 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

    Copyright MyCorp © 2024