Лечим травами.
Суббота, 20.04.2024, 06:02
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [6]
Алоэ [1]
Алтей [2]
Айва [0]
Арбуз [0]
Багульник [0]
Барбарис [0]
Боярышник [0]
Бузина [0]
Валериана [0]
Василек [0]
Горец [4]
Горицвет [2]
Девясил [3]
Душица [2]
Ежевика [2]
Женьшень [2]
Зверобой [1]

Поиск

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Это интересно!

  • Категории
    Мои статьи [6]
    Алоэ [1]
    Алтей [2]
    Айва [0]
    Арбуз [0]
    Багульник [0]
    Барбарис [0]
    Боярышник [0]
    Бузина [0]
    Валериана [0]
    Василек [0]
    Горец [4]
    Горицвет [2]
    Девясил [3]
    Душица [2]
    Ежевика [2]
    Женьшень [2]
    Зверобой [1]

    Счетчики

    Besucherzahler meet and marry russian women
    счетчик посещений

    Яндекс цитирования


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 25
    Показано материалов: 1-10
    Страницы: 1 2 3 »

     

    Семейство Крапивные


    Общие сведения о крапивных

    Крапивные (лат. Urticaceae) — однолетние и многолетние травы или кустарники, изредка вьющиеся. Более 50 родов и около 1000 видов, распространенных преимущественно в тропиках. Наиболее известными представителями являются крапивы, обладающие чрезвычайно сильными жалящими свойствами лапортеи, а также распространенные в комнатной культуре пилеи и солейролии. Крапива, род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.

    Ботаническое описание. Листья цельные, противоположные или очередные, покрыты часто, как и стебель, жгучими волосками, снабжены прилистниками. Листорасположение у примитивных форм накрест супротивное, у более продвинутых — двурядно-очередное в связи с редукцией одного листа в каждой паре супротивных листьев. Часто этот лист не пропадает полностью, в таком случае наблюдается характерная для семейства анизофилия. Цветы однополые, однодомные или двудомные. Околоцветник слабо развит, иногда его и вовсе нет. Соцветия обычно однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Тычинки в почке завернуты внутрь и развертываются эластически, причем пыльники лопаются, выбрасывая пыль в виде облачка. Это особенно резко выражено у рода Рilеа. Завязь содержит одну прямую семяпочку. Плоды обычно мелкие, сухие (ореховидные), но у некоторых — мясистые, ягодовидные. У лапортеи шелковицевой (Laportea moroides) — похожие на плоды малины. Плод — мешочек с одним семенем.
     

    Мои статьи | Просмотров: 1961 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

     

     

     Астрагал

     


    Происхождение Китай


    Научное название Atragalus membranaceus


    Описание Астрагал имеет отношение к семейству бобовых. Наиболее важная часть растения является корнем. Урожай собранный четыре - семь лет назад предназначен для укрепления здоровья полисахариды, класс углеводов, который стимулирует иммунную систему. Увеличивает общее состояние здоровья путем повышения его устойчивости к болезням, увеличивая выносливость, жизнестойкость и повышение общего благополучия. Может иметь анти-вирусные и анти-биологические свойства. Имеет свою эффективность в борьбе против простуды, гриппа, бронхита, и синус-инфекций. Корень высушен для использования в капсулах. Таблетки, тинктуры, чай из сушеной травы.

     

    Мои статьи | Просмотров: 1504 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

    Калина обыкновенная


     Калина обыкновенная


    Происхождение


    Научное название Viburnum opulos


    Описание Небольшой кустарник высотой 3—4 м с довольно редкой, неправильной кроной. Старые ветви голые, с бурой, иногда красноватой корой, а молодые — с серой корой, угловатые и реб­ристые. Почки красно-бурые, продолговатые. Листья супротивные, трех- или пятилопастные, по краю крупные, неравно-зубчатые, по жилкам опушенные, у основания сердцевидные, ярко-зеленые» сверху голые, снизу тусклые. Цветки белые, пахучие, собраны в плоские полузонтики. Цветет калина в конце мая — начале июня. Плоды — ярко-красные, овальные, горькие костян­ки с плоской заостренной косточкой созревают в августе — сентябре. Встречается кустарник в лесной и лесостепной зонах россии.и Сибири, растет преимущественно на опушках, полянах, вырубках, берегах рек и озер. В медицине употребляются кора калины, цветки и плоды расте­ния.
    Цветки собирают в мае - июне, плоды — осенью, кору — ранней весной в период сокод-вижения. В коре содержатся дубильные вещества, гликозид вибурыин и смола желто-красного цвета, дубильные вещества, флобафен, витамин С, органические кислоты — уксусная, изовале-риановая.
    Мои статьи | Просмотров: 786 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

    Репа огородная

     Репа огородная

    Происхождение

    Научное название Brassica rapa L

    Описание двулетнее растение семейства капустных, или крестоцветных. Корнеплод толстый, круглый, мясистый, снаружи желтый или белый. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей принимает зеленый или бурый цвет. Мякоть плода сочная, желтая или белая, приятного вкуса. Листья растений первого года имеют длину до 50 см, желтовато-зеленые, покрыты щетинками. Цветоносные побеги второго года высокие, ветвистые. Стеблевые листья сине-сизые, или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневые, быстро теряющие всхожесть.
    Репа устойчива к холодам, имеет короткий вегетационный период. Семена начинают прорастать при температуре 1 - 5°С, могут выдерживать кратковременные заморозки до -10°С. Семена прорастают на третьи-пятые сутки после посева. Плод вырастает через 60 - 80 суток после посева.
    Мои статьи | Просмотров: 1445 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

    Спаржа лекарственная

     Спаржа лекарственная

    Происхождение

    Научное название Asparagus officinalis L


    Описание Название «спаржа лекарственная» обусловлено целебными свойствами этого травянистого многолетнего растения 0,5-1,5 м высотой, относящегося к овощным культурам. Его можно выращивать на одном месте 15-20 лет. Плоды ярко-красные шаровидные шестисемянные ягоды, 5-8 см в диаметре.
    Химический состав. Зрелые ягоды содержат до 36% сахаров, до 16 % эфирного масла. 200 г спаржи обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В спарже имеется также 2 мг/100 г каротина, 2 мг/100 г тиамина, 0,13 мг/100 г рибофлавина, около 1 мг/100 г никотиновой кислоты, 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в спарже лекарственной выявлено 164 мг/100 г калия, 14 мг/100 г кальция, 11 мг/100 г магния, 17 мг/100 г фосфора, 1 мг/100 г железа).
    Мои статьи | Просмотров: 766 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010




     Акация белая

    Происхождение Акация — это тропическое и субтропическое растение. Возле середины всех сортов растет в Австралии. Остальные — в Африке, Азии и Америке. В Российской Федерации введена в культуру в XIX в. и широко распространилась в садах и парках Черноморского побережья, быстро одичала и образовала непроходимые заросли на прибрежных склонах. Потихоньку акация акклиматизировалась, стала зимостойкой и распространилась практически по всей земле.

    Научное название Robinia pseudo-acacia L.


    Описание Акация белая - распространенное декоративное дерево южных районов России высотой 20-25 м, толщиной ствола до 1 м, семейства бобовых. Крона ажурная, раскидистая. На побегах имеются шипы. Кора на стволе толстая, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Листья очередные, сложные непарноперистосложные, зеленые с серебристым оттенком. Каждый лист имеет 11-15 отдельных яйцевидных листочков. Цветки мелкие, мотыльковые, белые, ароматные, в поникших колосках и метелках. Плод - плоский стручок темно-бурого цвета с 4-6 бобовидными семенами. Цветет в мае, созревает в июне.
    Из трещин в коре и при ее повреждении насекомыми или животными вытекает вязкая жидкость, которая постепенно застывает, образуя твердые натеки, которые называются камедями. Камеди представляют собой соли полиуроновых кислот, они растворяются в воде, образуя вязкие и клейкие растворы, некоторые камеди в воде растворяются не полностью, а только набухают.
    Мои статьи | Просмотров: 945 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

    АЛТЕЙ
    В нашей стране это многолетнее травянистое растение можно встретить на лугах, в поймах рек, между кустарниками, вдоль канав, иногда алтеи образует целые заросли. Ареал его — средняя и южная полоса европейской части бывшего СССР, произрастает также в Крыму, на Кавказе, на юге западной Сибири, в Казахстане.
    Летом и осенью собирают цветы и листья алтея, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни.
    Целебные свойства алтея обусловлены его химическим составом. Растение содержит пектиновые вещества, слизи (до 35%), крахмал (до 37%), сахар (до 10%), жирное масло (до 2%) и ряд других веществ. В листьях и цветках обнаружены твердое эфирное масло, многие витамины. Выделяемое цветками алтея эфирное масло напоминает по запаху валериановый корень.
    Алтей обладает мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным ц обволакивающим свойствами. При воспалениях и язвенных процессах действие его уменьшает раздражение.
    Алтей | Просмотров: 805 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

    При язве желудка алтей лекарственный оказывает обволакивающее и противовоспалительное, действие, уменьшает боли. Применяют настой корня, 1 ч.л. на стакан кипятка, пить по столовой ложке 4 раза в  день перед едой.
    При стоматите рекомендуют алтей лекарственный — корень, который содержит слизь, обладает противовоспалительным действием на слизистые оболочки. Применять в виде отвара (1ст.л. на стакан кипятка) или настоя в течение 6 час. на холодной воде. Порошковая форма разводится до густоты жидкой сметаны, и полощется полость рта.
    Из цветов и листьев алтея употребляется напар из 20,0 г. Их на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар – 10,0 г. На 1 л. Воды – и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной  и льняным семенем по 5,0 г. Того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5,0 г. Корня окопника (N 52) и 5,0 г. Корня мальвы лесной . Эти средства народ употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых
    органов,
    Алтей | Просмотров: 791 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

     

    Горец coдepжит много кремневой кислоты и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, сахара, следы эфирного масла, витамин С, провитамин А (каротин). В состав его входит активный компонент гликозид авикулярин, что придаёт соку растения горький вкус.
    С лечебной целью используют траву горца. Заготовляют ее во время цветения. В народной медицине особенно популярен отвар, применяют также свежий сок, порошок, настойку. Исследования показали, что приготовленные из горца препараты тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, улучшают рaбoтy легких и увеличивают диурез.
    Этим определяется и круг показаний. Многовековой практикой подтверждено, что препараты из горца эффективны как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Помогает горец как изгоняющее песок средство (при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни), им лечат все легочные заболевания, в том числе туберкулез легких.
    Отвар горца пьют также при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомог

    Горец | Просмотров: 623 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010


    ГОРЕЦ ПТИЧИЙ - Очень популярное растение, произрастающее во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засоренных местах около жилищ и пр. Выносливо к вытаптыванию. Стебли спорыша стелются по земле, коленчатые; растения кустистые. Цветы очень маленькие, беловатые, иногда розоватые, размещены в пазухах мелких листков. После цветения стебли становятся твердыми, поэтому собирают все растение во время цветения. Цветет спорыш с мая и почти до конца осени, наиболее интенсивно в июле—августе. Собирают всю траву, когда спорыш только зацветает, а стебли еще не успели затвердеть.
    В народной медицине спорыш имеет очень широкое применение, а именно: при болезнях почек, печени, катарах желудка, при поносах, при застарелом катаре мочевого пузыря, при ранах, как свежих, так и застарелых.
    Спорыш употребляют при всех видах гастритов. При ранениях применяются примочки из напара свежего растения спорыша (успокаивает боль и способствует развитию грануляций).
    Можно было наблюдать, что при мочекаменной болезни спорыш действительно интенсивно гонит «песок». При лечении спо-рышем почти незаметно для больного при каждом мочеиспускании выходит по 40—60
    Горец | Просмотров: 787 | Добавил: kvit | Дата: 04.06.2010

    1-10 11-20 21-25
    Copyright MyCorp © 2024