Лечим травами.
Пятница, 22.11.2024, 17:37
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Лечение травами [16]
Народная медицина [7]
Травяные сборы [2]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Это интересно!

  • Категории
    Лечение травами [16]
    Народная медицина [7]
    Травяные сборы [2]

    Счетчики

    Besucherzahler meet and marry russian women
    счетчик посещений

    Яндекс цитирования


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Тут будет любая ваша информация...



    Изменить этот текст можно в панели управления, раздел "Редактор страниц".

    Облепиха, лечение облепихой

          Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.

          Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод -  утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

          Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

          В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.

          Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

           При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

          В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.

         Облепиховое масло более лучшего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

          При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4—5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в качестве компрессов.

          В гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно для тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах. Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

          При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3—4 раза в день. При раке желудка и пищевода а также наружно при лучевом поражении кожи рекомендуется прием облепихового масла по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

          При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

          При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

          Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.



         

    Мать-и-мачеха, лечение мать-и-мачехой

        Мать-и-мачеха (Compositae) род многолетних трав семейства сложноцветных. Листья используют в медицине как отхаркивающее средство, входят в состав грудного и потогонного сборов.   Цветки золотисто-жёлтые, краевые - язычковые, пестичные, срединные - трубчатые, обоеполые (бесплодные). Прикорневые листья, появляющиеся после цветения, округло-сердцевидные, угловатые, неравнозубчатые, плотные, снизу (вначале и сверху) беловойлочные, при прикосновении кажутся тёплыми, сверху голые, холодные (отсюда название). Семянки с хохолком. Произрастает мать-и-мачеха большей частью по глинистым склонам, холмам, оврагам, обрывам рек, насыпям, пустырям и как сорное растение на полях.

        Распространена почти на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на влажных глинистых почвах по обрывистым берегам рек и ручьев, на пустырях, мусорных местах, откосах дорог и насыпей, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах, осушенных болотах. Довольно часто образует сплошные заросли. Лекарственным сырьем являются листья мать-и-мачехи (Folium Farfarae), которые собирают в первой половине лета, через 2-3 недели после того, как обсеменяются корзинки (в июне - июле). Листья мать-и мачехи содержат слизистые вещества, гликозид туссилягин, инулин. Настой из листьев обладает отхаркивающим действием, применяются при болезнях дыхательных путей.

        Мать-и-мачеха известна со времен Древнего Рима. Это растение широко применяли Диоскорид, Плиний, Гиппократ. В "Травнике" Г.Соболевского, изданного более 200 лет назад, отмечалось, что мать-и-мачеха широко применялась в народной и официальной медицине. Считалось, что растение имеет силу "смягчительную, разводительную и открывательную". Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи. Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает".

         Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты. Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления.

          В традиционной медицине настой листьев мать-имачехи применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой листьев используют как вяжущее - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входят в состав грудного и потогонного сборов. В народной медицине отвар, настой, сок мать-и-мачехи эффективно применяется при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

         Наружное применение мать-и мачехи - при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти. В народной медицине настой листьев и цветков мать-и-мачехи используется при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая  рекомендуется целителями при экссудативном диатезе, общей слабости организма.В народной медицине мать-и-мачеха также используется при печеночных коликах, груднице, выпадении волос, перхоти, ожогах.

         Настой листа мать-и-мачехи (Infusum folii Tussilaginis farfarae) готовят так: 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды как отхаркивающее средство.

         Отвар листьев мать-и-мачехи готовят так: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

         Сок листьев мать-и-мачехи отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения - 7-10 дней.

        При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 - 3 капли в каждую ноздрю.

        Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой  - хорошее средство укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.

        Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно солнечного дня. Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.

    Крапива, лечение крапивой

          Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. 

         Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

          Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья:  3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

          Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

       Крапива двудомная. Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

        Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

        При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

        Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

        Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

        При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.

        Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

       КРАПИВА, НАСТОЙКА ЗДОРОВЬЯ
    Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

          У крапивы есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.


    Зверобой (продырявленный), лечение зверобоем

          Лекарственные формы зверобоя продырявленного существуют в виде отваров травы и брикетов. Настойки и настои применяют в качестве вяжущих и антисептических средств при колитах, поносах: для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Антибактериальный препарат новоиманин рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в препарате гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка. На основе катехинов зверобоя создан препарат нефлавит, обладающий Р-витаминной активностью и уменьшающий проницаемость капилляров. 

          Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит. 

          Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи. 

          Для приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и добавляют кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

          Полезен и чай зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.

           Зверобой обыкновенный - излюбленная трава народной медицины. Произрастает по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву зверобоя в период цветения.

        Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, простудных заболеваниях, гриппе, слабости сердца, туберкулезе легких, онкологических заболеваниях, головной боли, нервных болезнях, а также при круглых глистах. Готовят настой или отвар травы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. 

        Лекарственным сырьем служит трава, которую собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15— 20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. 

          В домашних условиях отваром зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах. Отваром моют детей с кожными заболеваниями неинфекционного характера 3 раза в неделю. 

         Настой травы зверобоя используют в дерматологической практике при лечении витилиго: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Во время пребывания на солнце пораженные заболеванием участки кожи прикрывают.

         Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было установлено антидепрессивное воздействие концентрата зверобоя, его позитивное влияние на нервную систему. Огромным плюсом этого открытия стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов. Лекарственный препарат "Гелариум", в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии.


    Жимолость, лечение жимолостью

          Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

           Жимолость -  ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

          Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

         Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже. 

          Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 - 0.32 мг%, витамина В - 28- 39 мг %, витамина В 72 - 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектинов 1.1 - 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 - 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец. 

    Жимолость японская
        Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры применяют при водянке.
    Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

        Жимолость  японская может стать настоящим комнатным украшением. Для выращивания жимолости в домашних условиях следует знать ее особенности. Жимолость размножают семенами и черенками. Субстрат для посадки молодых растений в горшки составляют из 2 частей легкой дерновой земли и 1 части перегнойной. При последующих перевалках, начиная с четвертого года, берут дерновую землю: средней плотности - 2 части, перегнойную - 1 часть, песок - 1/2 части, торфяную - 1 часть. В течение вегетационного периода уход за растениями состоит в обильном поливе, подкормке каждые 2 недели. В первые 2-3 года молодые растения обрезают, чтобы стимулировать ветвление.

    Жимолость в кулинарии
         У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.
    Сок из жимолости
    Плоды (1 кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
    Варенье из жимолости
    Для варенья нужны плоды жимолости - 1кг, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.
    Жимолость сушеная. Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.
    Жимолость замороженная. Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.


    Боярышник, лечение боярышником

        В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.

        Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.

       Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов. 

       Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.

           Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.

        Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

           Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

         Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

          При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

           При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

       Внимание! Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью.

    Copyright MyCorp © 2024