Прополис
Пчелиный клей (прополис) издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Его назначают как средство для лечения злокачественных новообразований, мозолей, ран, при ожогах, туберкулезе легких, бронхитах, при гинекологических заболеваниях - эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпитах. Применяют прополис
в виде водного экстракта, прополисового масла и спиртового раствора
/настойки/, иногда применяют прополисовую мазь, которую готовят из
чистого прополиса или спиртовой настойки. Для
приготовления водного экстракта прополиса берут равные количества
дистиллированной воды и мелко нарезанного очищенного прополиса и
настаивают на водяной бане несколько часов, затем отфильтровывают от
твердого остатка и применяют как наружно, так и внутрь. Внутрь водный
экстракт назначают по 10 - 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Наружно используют в виде аппликаций, компрессов или в составе мази.
Для получения прополисового масла 1 кг сливочного масла (несоленого! )
перетапливают в эмалированной посуде и по охлаждении до 80 градусов
добавляют 150 граммов очищенного и нарезанного мелко прополиса,
тщательно перемешивают до однородной массы, подогревая до той же
температуры, и процеживают через марлю или металлическое сито, пока
смесь еще жидкая. Затем разливают в банки и охлаждают при комнатной
температуре, периодически помешивая. Принимают по десертной ложке 3
раза в день перед едой. На курс лечения туберкулезных больных требуется
от 4 до 7 кг такого масла. Спиртовый раствор прополиса готовят
10 - 20 и 30%-ной концентрации на 96-градусном спирте, для чего нужное
количество прополиса растирают с небольшими порциями спирта, приливая
его постепенно, до однородной кашицы. Кашицу переносят в склянку
темного стекла, смывая его порциями оставшегося спирта. Например, для
приготовления 10%-ного раствора 10 граммов прополиса растирают со 100
граммами спирта, для 20%-ного 20 граммов прополиса и 100
граммов спирта и т.д. Склянку плотно укупоривают и настаивают 7-8 суток
в теплом месте, периодически взбалтывая. Затем фильтруют через марлю,
сложенную в несколько слоев. Применяют такой раствор, в зависимости от
концентрации, от 5 до 20 капель в столовой ложке теплого молока или
воды за 30 минут до еды 3 раза в день. При передозировке в области
сердца появляется боль, а во рту сухость. В этом случае дозу следует
уменьшить или сделать перерыв на несколько дней и после исчезновения
неприятных явлений вновь продолжить лечение. Первой формой прополисовой мази была мазь из нативного прополиса. Освобожденный от посторонней примеси прополис
измельчают и тщательно растворяют с основой в фарфоровой ступке до
однородной мажущейся массы. В качестве основы используют жидкие
минеральные растительные масла (чаще всего вазелиновое масло). Для
облегчения и ускорения процесса растирания прополиса ступку и масло
подогревают до 40 - 45 градусов. Эту мазь готовят в 50-,40-, и
30-процентной концентрации. Мазь из нативного прополиса имеет темный
цвет и приятный запах прополиса. Мазь-экстракт из прополиса готовят следующим образом. В чистой
эмалированной посуде доводят до легкого кипения вазелин, затем кладут
необходимое количество измельченного прополиса, из расчета 10-15 или 20
граммов на 100 граммов вазелина. Нагревают в течение 8 - 10 минут,
изредка помешивая. Посуду закрывают крышкой, чтобы эфирные масла не
улетучивались при нагревании. После некоторого /5 - 10-минутного/
остывания содержимое расфасовывают в стеклянные банки, фильтруя его
через один слой чистой Марли. Банки закрывают крышкой или обертывают
пергаментной бумагой. После остывания мазь пригодна к применению.
Прополизат готовят из спиртового раствора прополиса. Для приготовления
10-процентного спиртового раствора на литр спирта берут 100 граммов
прополиса, 20-процентного - 200 граммов. Основой для
приготовления прополизата служит также вазелин иди вазелиновое масло в
различных соотношениях с ланолином. На 10Q граммов основы берут 5 - 10
или 20 мл- 10-процентного раствора прополиса, а 20- и 50-процентного -
соответственно меньше. Основу расплавляют (лучше в водяной кипящей
бане), добавляют указанное количество спиртового раствора прополиса и
доводят до кипения, при этом на поверхности образуется пена, которая
быстро опадает. Затем прополизат разливают, после остывания он готов к
употреблению. Спиртовой раствор прополиса можно хранить длительное
время. Таким образом, из 200 граммов прополиса и литра спирта получают
от 6 до 24 кг прополизата. Мазь-экстракт и прополизат рекомендуются при одних и тех же заболеваниях.
Для внутреннего употребления используется также прополисовое молоко.
Прополисовое молоко готовят следующим образом. Свежее цельное молоко
(можно обрат) в эмалированной посуде доводят до кипения и опускают туда
мелко нарезанный прополис из расчета на 1 литр молока 50-100 граммов
прополиса. После этого молоко выдерживают на слабом огне в течение 10
минут, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Затем молоко
фильтруют через марлю в стеклянную посуду. При остывании на поверхности
прополисового молоха образуется слой воска, его удаляют и молоко готов
|