Лечим травами.
Воскресенье, 28.04.2024, 16:25
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Лечение травами [16]
Народная медицина [7]
Травяные сборы [2]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Это интересно!

  • Категории
    Лечение травами [16]
    Народная медицина [7]
    Травяные сборы [2]

    Счетчики

    Besucherzahler meet and marry russian women
    счетчик посещений

    Яндекс цитирования


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июнь » 4 » Прополис
    13:52
    Прополис
    Прополис

    Пчелиный клей (прополис) издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Его назначают как средство для лечения злокачественных новообразований, мозолей, ран, при ожогах, туберкулезе легких, бронхитах, при гинекологических заболеваниях - эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпитах. Применяют прополис в виде водного экстракта, прополисового масла и спиртового раствора /настойки/, иногда применяют прополисовую мазь, которую готовят из чистого прополиса или спиртовой настойки. 

    Для приготовления водного экстракта прополиса берут равные количества дистиллированной воды и мелко нарезанного очищенного прополиса и настаивают на водяной бане несколько часов, затем отфильтровывают от твердого остатка и применяют как наружно, так и внутрь. Внутрь водный экстракт назначают по 10 - 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно используют в виде аппликаций, компрессов или в составе мази.

    Для получения прополисового масла 1 кг сливочного масла (несоленого! ) перетапливают в эмалированной посуде и по охлаждении до 80 градусов добавляют 150 граммов очищенного и нарезанного мелко прополиса, тщательно перемешивают до однородной массы, подогревая до той же температуры, и процеживают через марлю или металлическое сито, пока смесь еще жидкая. Затем разливают в банки и охлаждают при комнатной температуре, периодически помешивая. Принимают по десертной ложке 3 раза в день перед едой. На курс лечения туберкулезных больных требуется от 4 до 7 кг такого масла.

    Спиртовый раствор прополиса готовят 10 - 20 и 30%-ной концентрации на 96-градусном спирте, для чего нужное количество прополиса растирают с небольшими порциями спирта, приливая его постепенно, до однородной кашицы. Кашицу переносят в склянку темного стекла, смывая его порциями оставшегося спирта. Например, для приготовления 10%-ного раствора 10 граммов прополиса растирают со 100 граммами спирта, для 20%-ного 20 граммов прополиса и 100 граммов спирта и т.д. Склянку плотно укупоривают и настаивают 7-8 суток в теплом месте, периодически взбалтывая. Затем фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Применяют такой раствор, в зависимости от концентрации, от 5 до 20 капель в столовой ложке теплого молока или воды за 30 минут до еды 3 раза в день. При передозировке в области сердца появляется боль, а во рту сухость. В этом случае дозу следует уменьшить или сделать перерыв на несколько дней и после исчезновения неприятных явлений вновь продолжить лечение.

    Первой формой прополисовой мази была мазь из нативного прополиса. Освобожденный от посторонней примеси прополис измельчают и тщательно растворяют с основой в фарфоровой ступке до однородной мажущейся массы. В качестве основы используют жидкие минеральные растительные масла (чаще всего вазелиновое масло). Для облегчения и ускорения процесса растирания прополиса ступку и масло подогревают до 40 - 45 градусов. Эту мазь готовят в 50-,40-, и 30-процентной концентрации. Мазь из нативного прополиса имеет темный цвет и приятный запах прополиса. 

    Мазь-экстракт из прополиса готовят следующим образом. В чистой эмалированной посуде доводят до легкого кипения вазелин, затем кладут необходимое количество измельченного прополиса, из расчета 10-15 или 20 граммов на 100 граммов вазелина. Нагревают в течение 8 - 10 минут, изредка помешивая. Посуду закрывают крышкой, чтобы эфирные масла не улетучивались при нагревании. После некоторого /5 - 10-минутного/ остывания содержимое расфасовывают в стеклянные банки, фильтруя его через один слой чистой Марли. Банки закрывают крышкой или обертывают пергаментной бумагой. После остывания мазь пригодна к применению.

    Прополизат готовят из спиртового раствора прополиса. Для приготовления 10-процентного спиртового раствора на литр спирта берут 100 граммов прополиса, 20-процентного - 200 граммов.

    Основой для приготовления прополизата служит также вазелин иди вазелиновое масло в различных соотношениях с ланолином. На 10Q граммов основы берут 5 - 10 или 20 мл- 10-процентного раствора прополиса, а 20- и 50-процентного - соответственно меньше. Основу расплавляют (лучше в водяной кипящей бане), добавляют указанное количество спиртового раствора прополиса и доводят до кипения, при этом на поверхности образуется пена, которая быстро опадает. Затем прополизат разливают, после остывания он готов к употреблению. Спиртовой раствор прополиса можно хранить длительное время. Таким образом, из 200 граммов прополиса и литра спирта получают от 6 до 24 кг прополизата.

    Мазь-экстракт и прополизат рекомендуются при одних и тех же заболеваниях.

    Для внутреннего употребления используется также прополисовое молоко. Прополисовое молоко готовят следующим образом. Свежее цельное молоко (можно обрат) в эмалированной посуде доводят до кипения и опускают туда мелко нарезанный прополис из расчета на 1 литр молока 50-100 граммов прополиса. После этого молоко выдерживают на слабом огне в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Затем молоко фильтруют через марлю в стеклянную посуду. При остывании на поверхности прополисового молоха образуется слой воска, его удаляют и молоко готов

    Категория: Народная медицина | Просмотров: 956 | Добавил: kvit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024